用户名
密码
2017年05月01日 星期一
查看:1408 | 回复:0
周光耀
周光耀
写在《书记谈心窗》第四次改版之时
发表于 2003-09-10 09:28:02
1F

  《书记谈心窗》自2001年11月份创办以来,始终抱着“真诚、真实、真切”的宗旨,在学校和师生之间架起了一座彼此沟通的桥梁,得到了广大师生的关注与爱护,广大同学对《书记谈心窗》的作用是肯定的,上网同学十分踊跃,谈心贴子已近万条。为进一步增强《书记谈心窗》的针对性和有效性,现决定进行第四次改版,在保持《书记谈心窗》原有功能的基础上,特别设置《教学教务》《后勤事务》《学生服务》三个分栏目,以便引导同学们在日常学习、生活以及相关学生事务中学会用更常规而又便捷的渠道解决问题。
  《书记谈心窗》自创办至今经过几次改版,逐步取得了规范的信息分流和功能拓展效果,通过版主和两级管理网络的多方努力,师生的许多问题和疑虑得到及时回答,有些困难得到了有效解决。然而,学院目前处于外延和内涵快速发展的战略机遇期,师生们在工作、学习、生活、交往中随时会遇到各种各样的问题,仅一个窗口是无法有效满足师生交流、沟通和解决问题的需要。其一,目前在校大学生已有6300多名,几年后将发展到万人大学,来贴数量可想而知。其二,若仔细分析近期来贴发现,大多数帖子都较集中地分布在教育教学事务、生活后勤事务和学生管理事务等方面,相关职能部门协助《书记谈心窗》回复和解决了不少问题。其三,更为重要的是作为党委书记,适逢高等教育大发展以及参与上海教育新一轮发展的关键时刻,面对科教兴市、融入上海、服务上海的难得契机,必须从全局上抓好党的建设、人才与干部队伍建设、学科建设等事关学校发展的战略决策。面对很多具体的帖子,实在无暇、也不可能一一回答。其四,开办分栏目,也有利于《书记谈心窗》朝着更有创意、更深层次思考和讨论问题的初衷发展。
  再次改版而宗旨不变,欢迎广大师生常来《书记谈心窗》,常到新开辟的《教学教务》、《后勤事务》、《学生服务》分栏目交流,共同营造我们及时沟通和互动的立体信息之窗。
 

——周光耀
2003年9月