用户名
密码
2017年08月17日 星期四
查看:3129 | 回复:2
周光耀
周光耀
写在《书记谈心窗》第五次改版之际
发表于 2012-12-11 18:02:13
1F
  经过前期的调研和准备,《书记谈心窗》今天以崭新的面貌与广大师生见面了。
  《书记谈心窗》开设已逾10年,一路走来,得到了广大师生的关心与呵护,这里有对学校发展的思考,有对管理服务的意见建议,有困惑迷茫的真诚袒露,还有毕业生对学校的祝福和对师弟师妹们善意的提醒,正是由于大家的支持与关注,才使得谈心窗成为了我校信息交互、心灵交汇的桥梁,成为学校党务政务公开、民主管理的渠道,衷心地感谢大家!
  开设《书记谈心窗》的初衷是为了走近师生、走进师生,通过双向沟通,不断提升办学水平、提高工作效率、增强思想政治工作的有效性。开办早期,由于网络资讯并不发达,网上办公尚未普及,《书记谈心窗》在某种程度上还承担了“咨询台”和“报修箱”的功能。但是,随着师生规则意识的增强和学校管理的规范化,随着各部门网上办公平台的纷纷推出,我们认为应鼓励师生更多地通过正常的渠道了解信息、反映问题,而还原、强化“谈心窗”在思想交流方面的平台作用、在思政教育方面的示范作用和在大学文化建设方面的引领作用。
  改版后的《书记谈心窗》分为“视野•焦点”、“悦读•心声”、“谏言•监督”三大版块。“视野•焦点”着力于与师生一同放眼天下大事,关注行业动向,聚焦电院当下;“悦读•心声”则通过互相推荐好书,引导大家与智者进行思想碰撞,在书香墨影中共同探讨人生的困顿与感悟;“谏言•监督”既是为学校发展谏言献策的平台,也是对服务管理中发生的问题进行监督、批评的窗口。
  原“教学教务”栏目承担的职能移至:http://jwc.web.shiep.edu.cn
  “后勤事务” 职能移至:http://hqglc.web.shiep.edu.cn
  “学生服务” 职能移至:http://xsc.web.shiep.edu.cn/
  本次启动改版恰逢党的十八大胜利闭幕,十八大的报告中明确提出要“推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”作为高校,将加强思想道德建设作为文化发展的中心环节抓实抓好;通过大力推进大学文化建设,为建设创新型国家和实施文化强国战略作出更大的贡献,我们责无旁贷。希望通过书记谈心窗的改版,把你我联结到同一个平台上,在交流中沟通信息、传递感情、增进友谊,共同为营造电院师生的精神家园、塑造生机蓬勃的大学文化添砖加瓦!
  欢迎常来看看!欢迎常来侃侃!
周光耀     
2012年12月
   
周光耀
周光耀
发表于 2013-02-28 14:06:46
2F
回复:呼尔海同学
呼尔海同学:
       你好!因为对改版后的各项操作还不太熟悉,刚看到你的帖子,回复晚了,见谅。
       首先感谢你对谈心窗的关注,也希望你常来这里发表自己的真知灼见。
       你在帖子中提到,希望“学校所有网上功能都全部集合在一个网上”,我的理解是:你希望学校将分散在校园网各部门主页的上相关信息集中到某一个网页上,凡是与学生管理与服务工作相关的,都在这个网页上统一公布、统一办理,以免大家“费心”到相关的部门网页中搜寻。对此,我表示部分赞同。
      学校虽然不是政府部门或者企业,但作为社会的文化高地,更应该是一个管理科学、运行高效的地方,要做到这一点,很重要的一条就是有一个职责明确、清晰合理的管理架构和与之相匹配的、各司其职的管理行为。我校目前有18个职能部门,各有职责分工,不论是学生处、研究生处、教务处、后勤管理处等同学们接触较多的部门,还是科研处、财务处、组织部、宣传部等大家相对接触较少的部门,都或多或少地承担了学生服务和管理方面的工作,具体的事务大约有几百项。要求同学们对这些部门的具体运作都知悉了解,烂熟于胸是不现实的;但要把所有事务放在一个网页上,集中办理,既可能造成信息的繁杂混乱,也是不科学的。
我想,对此学校应该做得更好的是:1、加强宣传教育,特别是同学们的入学教育,让大家了解自己的权利、义务,了解学校的组织架构和各部门的职责分工,做到有章可依、有序可循;2、各部门加强党务、政务公开的力度,加强校园网上各部门主页的建设,使得信息的搜索更加便捷和人性化。而作为大学生,我也希望大家学会在进入一个组织之初,就了解它的架构、运行规则和文化,学会搜集和整理、分析自己所需要的资讯,这门课同学们在校期间就要修好,因为一出校门就会用到。
最后,再次重申,谈心窗改版最重要的目的不是为了页面更漂亮,而是为了鼓励师生更多地通过正常的渠道了解信息、反映问题,而还原、强化“谈心窗”在思想交流方面的平台作用、在思政教育方面的示范作用和在大学文化建设方面的引领作用,淡化谈心窗“报修箱”和“咨询台”的功能,还原其“谈心”的作用。
欢迎大家常来谈心。