用户名
密码
2017年06月28日 星期三
查看:8777 | 回复:0
谈心窗认证 党委办公室
党委办公室
上海临港地区开发前景
发表于 2013-04-28 16:32:17
1F
        临港地区位于上海最东南,是上海市政府为配合上海国际航运中心核心港口之一的洋山深水港建设而提出的建设计划,自2003年起开始实施,规划面积311.6平方公里,相当于1/3香港,或者20澳门的面积。临港地区由“主城区”和“临港产业区”(包括主产业区、重装备产业区、物流园区和综合区)组成,还设了泥城、书院、万祥、芦潮港四个城市社区。前期投资规模达1200亿,“十二五规划”未来三年,将再投资1000亿。区域范围大、空间大,发展后劲大、潜力大,这是临港地区的一个重要特征。
经过10年的建设,临港新城作为“第二个陆家嘴”的姿态已经全面建立,这座“东方迪拜”开始吸引世人注目的眼光。以港兴城,港为城用。目前,区域内已建成中国第一座跨海大桥以及第一个国家级保税港;未来,临港地区将成为以现代装备产业为主体的现代制造业基地、以物流产业为核心的国际生产服务业枢纽和以海洋文化为特色的城市生活服务业集聚区。形成集先进制造、现代物流、研发服务、出口加工、教育培训、城市生活等功能为一体的综合性产业体系。
20132月,上海确立了6个下一步发展重点地区,即:世博园区、虹桥商务区、国际旅游度假区、前滩、黄浦江两岸地区和临港地区。而且,到目前为止,唯独针对临港地区推出了力度很大的“双特”优惠政策。这是由于临港有四大独特优势:
  第一个是区位优势。紧邻浦东国际空港和洋山深水港,也是上海国际航运中心建设的一个重要承载区。
  第二个是成本优势。临港315平方公里范围内总体上开发成本相对较低,特别在上海这么一个国际化大都市里,还有这么一块风水宝地是非常难得的,开发建设成本具有明显的比较优势。
  第三个是体制优势。这块区域位于全国改革开放前沿的浦东新区,为了加快发展专门成立临港地区管委会,以及建立特别机制和实行特殊政策等一系列的制度性安排,是浦东新区里面的特中之特。
  第四个是基础优势。经过近年来的开发建设,临港地区已经具备较好的发展基础和较高的发展起点。
  四大独特优势是临港地区下一步发展的重要基础。但从发展阶段来看,临港地区目前还处于大规模投入、大规模开发阶段,所以市委、市政府明确举全市之力加快推进临港地区发展,这也是市委、市政府出台“双特”政策的主要因素。预期经过5-8年努力,临港地区将为上海“四个中心”建设和上海可持续发展提供重要支撑。
                                                                     (以上内容根据相关文件、规划和领导讲话汇编)