用户名
密码
2017年11月18日 星期六
查看:1965 | 回复:1
周光耀
周光耀
【推荐】同学们,我就是想让你看到一棵完整的树
发表于 2012-12-12 10:05:43
1F
       这是中国科学院研究生院王德华教授的一篇博文。王教授是博士生导师,专业是生命科学,但这并不是一篇科普文章。
       这篇文章是推荐给广大同学看的,也许不是每个老师都这么善于言辞,能将科学和文学结合娓娓道来,能将心中所想转化为同学们更能接受的语言传递给大家。但大多数老师的心和王教授是相通的,那就是:希望学生们能够摒弃功利和浮躁,在大学校园更全面系统地进行学习,打好基础。大家会发现,经过攀登,能看到更多更美的风景,能进入一个更新、更广阔的世界。
       这篇文章也是推荐给广大老师共勉的:教师是一个崇高的职业,高超的师艺不仅仅包含了严谨治学的态度,不断提升的学术境界和科研水平,站好三尺讲台的能力;更包含了以言传道、以行垂范,传授给学生为学、为人的道理,帮助学生内心的成长的能力。在治学之余,如何抓住点滴空间和时间,捧着一颗拳拳之心,用学生喜闻乐见的形式育人——王老师给我们做了一个表率。
 
同学们,我就是想让你看到一棵完整的树
王德华
我想让你看到一棵完整的树,然后你自己尝试着走进这片森林,走到那热闹处,走到那无人处,去领略和欣赏那里的风景。
我不希望你只是看到一片叶子,也不是一根树枝,也不是一朵花,也不是一个果子…哪个单独的部分,都不是。
是啊,叶子有叶子的美丽多姿,花朵有花朵的绚丽芬芳,果子有果子的诱人甘甜,树冠有树冠的宽厚雅量,树枝有树枝的张扬个性,树干有树干的挺拔雄壮。
可是我很贪婪,我总想让你看到完整的一棵树。走近她,欣赏到她的每一部分,感叹树叶的凋零,细闻花的芳香,品尝果实的苦涩和甘甜。
可是,你不是很愿意。你只想欣赏那片叶子,说一叶知秋。你只想欣赏花朵,那朵开放的花朵。你只想悠闲地摘下果子,只想它的甘甜,却不愿意尝试那种咂舌的苦涩。
我只能把你领到这棵树前,留给你时间,留给你空间,让你自己去欣赏。我不愿意做一个机械的唠唠叨叨的导游,重复陈述着那些听起来熟练却让你生厌的故事。
树,很高大,需要昂头张望。你怎么不愿意抬头,不愿意搜寻呢?只想问:哪片叶子是美丽的,哪朵花开放了,哪里有果子啊?我说,就在树上边啊,可能在那片大叶子的后面,也可能在上边的嫩枝上,也可能在…。你说我看不见,您能指给我看吗。我也昂着头,心里打鼓了,也不敢肯定了,人老眼花了,说那句话也只是凭直觉,凭经验。如果错了,也许是老糊涂了吧。
既然走近了这棵树,就要爬上这棵树,走进这棵树。爬到树顶,你什么都看见了,那么多花,那么多果子。有待开的花蕾,有迷人的花蕊,有萎焉的花瓣,有成熟的果实,有生涩的青果,有水灵的幼叶,也有枯黄的老枝。等你近看仔细了,然后再尝试着远离她,回望她。这个时候,你是不是已经发现了别人没有看到的更美丽的地方?
你说这太难了。可是,你大老远来一趟,没有看到树的全貌,会是你的遗憾,也是我的不安。也许你会有一天,突然想起了这棵树,欲再回来细看时,怕会是物是人非了。
 
   
lijk
lijk
发表于 2013-04-08 17:25:29
2F
回复:【推荐】同学们,我就是想让你看到一棵完整的树
当下,由于社会本身的严重浮躁和大多数学生的心智不成熟,要想让学生们做到摈弃公立和浮躁,实在是一件不容易的事情。