2017年05月01日 星期一
电子与信息工程学院
《恰同学少年》读后感
发表于 2013-03-06 16:42:18

《恰同学少年》是一本红色青春励志小说,当时读它的原因是对未来的苦恼和迷茫,想从伟人的身上得到一些启示。谁知一读下去就深深地被这本书吸引了。

文章以毛泽东等青年在湖南第一师范五年半的求学经历为主线,充分的展现了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的爱国青年不畏困难,追寻自己的理想,想要改变落后中国的故事。读罢此书一种酣畅漓淋之感油然而生,毛泽东那首霸气十足的诗句充斥心中。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否到中流击水,浪遏飞舟。读完此书,我为旧中国有毛泽东、蔡和森等一批关心国家的大学生感到庆幸,又为刘俊卿那样为了权力而出卖了自己良心的读书人而感到惋惜,既钦佩陶斯咏的敢爱敢恨,又赞叹蔡和森的睿智谦让。作者黄晖以高超的笔法把每一名人物的性格都展现在了读者的面前,彷佛我与他们共同见证了那段历史。

从这段历史中,我明白了没有哪个人一生都是坦途,没有哪个人天生就那么聪明,没有哪个人从未迷茫,凡人仰望智者时,却未曾想过智者也曾和他们一样。正如毛泽东美术课上,他还曾出了一幅“半壁见海日”,一笔是海面,一笔是太阳,大家笑他画的有趣,学习数学的时候,萧三曾对他说:“第一遍你错七道,第二遍你错六道,第三遍你错五道,你说你怎么得了!”但是毛泽东从来没有放弃过,从来都努力地改正自己的缺点,对于少年时代的毛泽东,你可以说他倔,但是那么倔的他又知错必改。这种知错就改的品德真的值得我们学习。

从这本书中,我明白了作为一名大学生不仅要努力的学习,还要关心自己的国家,关心生活在自己身边的人,要有明辨是非的能力,从毛泽东的身上,我学会了要坚持锻炼,要像毛泽东那样文明精神,野蛮体魄。除此之外,还要有强大的心理能力,正如当时考第一师范时,其他的人都很紧张,毛泽东却说:“是你的,总是你的,不是你的,想了也白想”被溃兵用枪顶住太阳穴也纹丝不动。这些都是其强悍的心理能力的体现,当然值得我们学习的还有他们的勤奋。想起他们在战火纷飞的战争年代依然勤奋的学习,现在的我们拥有比他们好的不知道多少倍的教学环境,我们有什么理由不好好学习呢?

一本好书带给人的是精神上的愉悦,我为未能亲身经历那段时代而惋惜,也很珍惜我们今天美好的生活,我们需要的是磨练,我们需要的是感恩。

(文章作者:电子与信息工程学院学生党员)
本主题最后编辑于 2013-03-06 16:44:13

给我解答
发表于 2013-12-02 21:30:09
回复:《恰同学少年》读后感
 我看过这个电视《恰同学少年》,挺好看的,电视里说毛泽东是过目不忘,读那些古诗词和各国的地图,看一遍就能背出来,书里也是这么讲的吗?感觉是不是有点神话了,要是这么牛的话,其他科目应该特别好啊!!