用户名
密码
2017年06月28日 星期三
查看:1075 | 回复:0
xiaonan
xiaonan
读文化苦旅有感
发表于 2013-10-10 20:11:55
1F

   中国灿烂的文明正在被时光磨灭,不知在角落里边回味心酸史边唾骂历史罪人的人们是否真曾闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。
正文
   记得当时在老师的推荐下,我拜读了余秋雨先生的《文化苦旅》,便被深深被里面的内容所吸引,不能自拔。
我第一次翻阅这本书时便被封面上那一望无际的大沙漠所吸引。封面上的沙漠,沉静而悠远,夕阳的余辉在这里投下一片阴影,近在眼前的是一道道车轮碾过的痕迹。这些轨迹,是漫长的历史长河中,中国文化的艰辛跋涉?抑或是文化的苦苦追求与探索?
我了解到这本书是当年余秋雨先生实地行走了几个月途中用心写的随笔, 是付诸了他的心血的, 就文化底蕴和深度来说还是很值得读的一本书。 当看这本书时,我就有一个疑惑,为什么文化苦旅说是“苦”的?
于是我带着崇敬的心情翻开了它,跟随余秋雨先生的脚步,去重新认识这些古老深厚的文明,在这里没有肤浅的欢笑,有的只是与作者一起感慨,一起深思,一起探索中国文化的历史命运和中国文人的历史构成。
   这本书本身的内容并不甘甜,因为里头夹杂着太多不忍与亲身体验的辛酸。苦苦的味道,为这本纪录中国千年文化的书,多写了一道滋味。未看过《文化苦旅》之前,大概也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义。
   书中的《道士塔》《阳关雪》等,是通过一个个古老的物像,描述了大漠荒荒的黄河文明的盛衰,历史的深邃苍凉之感见于笔端。《白发苏州》《江南小镇》等却是以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和世态人情表现得形神俱佳。《风雨天一阁》《青云谱随想》等直接把笔触指向文化人格和文化良知,展示出中国文人艰难的心路历程。
令我印象深刻的是《文化苦旅》中写道:“那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。”看看莫高窟留下的古代造型艺术杰作和浩如烟海的经书,就知道敦煌文化是人类罕有的艺术宝库。可是,这一切几乎都在王道士手中完结了。他太卑微,太渺小,对他再愤怒也无济于事,因为他那无知的躯体无法扛起中华民族的尊严,无法付起那笔沉重的文化债。敦煌莫高窟的悲剧,只是因为一个道士流浪至此并驻足引起的,因为他的私欲,从而导致外国“冒险者”以少数的银元换走我们住过大量的文化遗产,我好恨,恨当时政府官员的腐败与王圆簏的无知与私欲,从而导致如今我们的遗憾。
   这让我想起了去莫高窟时,导游告诉我们,现在除了莫高窟内留下几卷经书陈列在博物馆中、北京图书馆有几卷外,剩下的都在国外。“敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的同缩胶卷。也许这就是文化苦旅中的苦吧,是一个民族文化的衰落。
   我大概也懂了为什么“苦”了,也许是因为世人皆知中国是文明古国,古代文明的发源地,它的历史冗长,朝代更替过于频繁,“文化”一词,确实重之又重,但在很长的时间内,文化并不得统治者的重视,不得社会的青睐。也就是说我们有卷帙浩繁的华夏文明,但却在政权交替的风风雨雨中残缺不全、损失严重,加上近代西方社会的冲击,中国的文化变得飘忽不定。余秋雨先生是一位文化传播者,他用自己的实际行动将历史、将文化展现在我们眼前,但这又谈何容易?“苦”字实应滥觞于中国文化所收到的轻视,他在做的,正是把历代统治者看不上眼、甚至大肆毁坏的文化遗留公之于世,“苦”字可想而知,精神的劳累,如此辉煌的知识文明被历史的烟火毁诸一旦,心怎可不苦?
  看了这本书后,我发现一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义,正是这样形成了《文化苦旅》低徊、感伤的历史氛围引导我们不断深思。 作为当代的知识青年,我们只能为那些消逝的文化感到惋惜,但是我们可以把握现在,珍惜我们的文化,不要让后人再来写这样的一篇“文化苦旅”